Поленков_Чуйнаволок 2004 70х98 Иванов22 Иванов 7 Размышление. (Автопортрет) 1988. Оргалит, темпера, масло, ла 6 5

Выставка "Большое искусство в мини формате"

03.08.2015

12 августа в 18 часов в Выставочном зале Союза художников открывается выставка «Большое искусство в мини формате»
Большое искусство», «великие полотна», шедевры — все эти понятия призваны настроить нас на восприятие чего-то очень ценного , значимого и большого. И если с понятием ценности и значимости все понятно, то вот с понятием «большое искусство» все не так однозначно.
Показать полностью.. Ведь если мы изучим шедевры мировой живописи, то убедимся, что понятие «большое искусство» отражает только суть произведений, их художественное величие , но не физический размер полотен.

Иллюстрации живописных произведений это несомненное благо, позволяющее изучать все наследие мировой культуры , знакомиться с великими коллекциями музеев всего мира, но в то же самое время такое познание сбивает наши представления о реальных размерах произведений. В книге иллюстрация огромной фрески Микеланджело может быть одного размера , а иногда и меньшего, чем маленькая по размеру картина кисти Вермеера, а мы воспринимаем их в формате книжного листа. И только художественная ценность и талант создателя являются критерием. Удивительные личные «откровения» происходят , когда ты оказываешься перед произведением которое по иллюстрации воспринимал как «большое полотно», а на стене музея ты видишь картину размером ,например, 20х30 см. но при этом, сила его воздействия, мощь творческой энергии художника и его талант делают поистине «великим произведением» и ставят в ряд произведений «большого искусства».